Проходка шурфов и других разведочных выработок
Для более детального изучения условий природного залегания пород при инженерно-геологических изысканиях одновременно с бурением проходят горные выработки. Это шурфы, дудки, канавы, расчистки, штольни, мелкие выработки – копуши.

Проходка выработок может быть ручной и механизированной. В последнем случае перед описанием и отбором образцов стенки или забой выработки зачищают вручную.
Шурф – вертикальная выработка прямоугольного сечения, с размерами сторон обычно 1,20 ×1,60 м, глубиной до 10 м, реже до 30 м. По мере углубления шурфа со стенок и забоя отбирают образцы грунта.

Документацию ведут, описывая и зарисовывая (или фотографируя) каждую стенку шурфа, предварительно ориентируя их по сторонам света, чтобы составить развертку шурфа, на которой обозначают границы слоев и места отбора образцов грунта нарушенной структуры и монолитов.

Каждая разновидность грунта сопровождается отбором образцов. Одновременно с проходкой шурфа заполняется полевой журнал. После окончания оформления документации шурф засыпают грунтом с уплотнением.

Дудки – вертикальные выработки круглого сечения диаметром 0,8 - 1,0 м. Применяют для обнажения коренных пород при устойчивых неводоносных наносах мощностью не более 3 м. Глубина дудок обычно не превышает 10 м, при особо благоприятных условиях может доходить до 30 м. Проходятся без крепления.
Канава – поверхностная горизонтальная выработка, имеющая в поперечном сечении трапециевидную форму, длина которой значительно превосходит ширину.

Канавы проходят в следующих случаях:
  • для определения мощности, состава и структуры насыпного грунта;
  • для определения мощности и наличия «карманов» на нижней границе элювия, делювия и пролювия;
  • для характеристики коры выветривания на скальных и полускальных породах;
  • для определения мощности вскрыши на карьерах стройматериалов.
Документацию ведут, зарисовывая и описывая грунты на стенках и дне канавы. Отбор образцов ведут после зачистки вручную места отбора. Ведется полевой журнал. После окончания работы канаву засыпают.

В полевом журнале разведочной выработки отмечают глубину отбора образца, а образец снабжают этикеткой, на которой указывают название объекта, вид разведочной выработки, ее номер, глубину отбора образца, метод и время отбора, название породы.

Образцы с нарушенной структурой отбираются при бурении всеми видами наконечников (кроме грунтоносов) и при проходке горных выработок на глубинах, где не отбирались монолиты (образцы ненарушенной структуры).
В этом случае в грунтовой лаборатории определяют гранулометрический состав грунта, естественную влажность, границы текучести и раскатывания. Для супесей и песков дополнительно определяют коэффициент фильтрации. Кроме того, при необходимости выполняют определение химического и минералогического состава грунтов.

В полевых условиях грунты с этикетками размещают в специальные ящики с ячейками или в приготовленные матерчатые мешочки.

Для отбора образцов ненарушенной структуры и естественной влажности (монолитов) на нужной глубине в стенке или на забое разведочной горной выработки оставляют участок грунта. Затем делают зачистку (убирают разрыхленный слой) и вырезают монолит в виде куба размером не менее 0,25 × 0,25 × 0,25 м. Обязательно обозначают верх образца. Монолит обертывают слоем марли и парафинируют для сохранения структуры и влажности. На верхнюю грань монолита поверх парафиновой оболочки прикрепляют этикетку.
Монолиты направляются в грунтовую лабораторию для изучения физико-механических и физико-химических свойств грунта: естественной влажности, пористости, границ раскатывания и текучести, скорости размокания, сжимаемости (деформации), прочности и др. свойств.

Результаты исследования заносят в таблицы и строят графики, характеризующие свойства грунтов как будущих оснований сооружений.

До начала выполнения лабораторных исследований монолиты хранят во влажных опилках не более 2-х месяцев, если нет других рекомендаций.

Результаты исследования грунтов служат основанием для выбора глубины заложения, типа фундаментов и методов строительства.