-
Метод включает в себя: токовый каротаж и динамическое зондирование, совместное использование которых позволяет расчленить толщу грунтов по литологическому составу и определить прочностные и деформационные характеристики грунтов.
В результате измерения удельного электрического сопротивления при каротажных работах, грунты разделяются на различные литологические слои.
Динамическое зондирование грунтов — метод полевого обследования для определения сопротивления грунта погружению зонда под влиянием молота (вибромолота).
-
Электродинамическое зондирование грунтов позволяет:
-
Определить физические и механические свойства грунтов в полевых условиях.
-
Оценить качество уплотнения пылевато-глинистых и скальных грунтов при сооружении насыпей, выполнении обратных засыпок под полы и в пазухи фундаментов и т.д.
Результаты этого испытания можно использовать для прогнозирования «поведения» грунта после строительства объекта (под нагрузкой в несколько тонн), а также провести обследование грунтов под зданиями и сооружениями различного назначения, действующих объектов.
-
Преимущества метода
-
Этот метод более точен, чем лабораторные испытания, так как позволяет определять свойства грунта непосредственно на строительной площадке.
-
Данный метод можно использовать для плотных несвязных и глинистых грунтов.
-
Он позволяет увеличивать расстояния между скважинами для экономии средств без потери качества (при проведении геологических исследований).
-
Предоставляет данные о погружении свай до требуемой отметки (при строительстве на свайных фундаментах).
-
Определяет вероятность разжижения для песков (под влиянием изменчивых нагрузок), пр.
-
Небольшие размеры установки позволяют использовать ее в самых стесненных условиях, куда невозможно добраться крупной техникой: подвалы зданий, цокольные этажи, условия плотной городской застройки, крутые склоны, поймы реки, болота, насыпные грунты.
Как проводится статическое зондирование грунтов
-
Глубина зондирования в зависимости от плотности сложения грунтов достигает 10,0-12,0 м. В процессе испытания в грунт забивается зонд. На каждые 10 см погружения, оператор установки считает количество ударов, затем по числу ударов рассчитывается условное динамическое сопротивление грунта погружению зонда. В испытание принимают участие три человека: один оператор и двое рабочих. Оператор ведет отсчет и записывает данные в журнал испытания. Рабочие по очереди ударами молота забивают зонд в массив грунта.
Затем в ходе камеральной обработки полученных при полевых работах данных, строится график изменения условного динамического сопротивления грунта от глубины погружения, а также график изменения удельного электрического сопротивления грунтов по глубине погружения зонда.
-
Точки испытаний устанавливаются в непосредственной близости к несущим стенам. В фундаментной плите способом алмазного бурения высверливается отверстие, необходимое для проведения испытаний. Далее через это отверстие проводится испытание грунтов. При необходимости проводится разбуривание отверстия на заданных глубинах, в случае попадания в «языки» цементного закрепления грунтов или насыпные грунты, сложенные строительным мусором.
Количество точек испытаний назначается исходя из габаритов обследуемого сооружения. Чем чаще выполнены точки ЭДЗ, тем точнее и достовернее получится результат. На основе отчета по ЭДЗ проектировщик может выполнить проект закрепления грунтов и усиления конструкций фундаментов различными методами.
Контакты
Центральный офис: ООО "Стройгеология"
ул. Академика Волгина, дом 33,офис 25-26, 117437 Москва, Россия
Единый многоканальный телефон, факс, голосовая почта:
+7 (495) 660-36-16Время работы:
Пн–пт 9:00 – 18:00
Изыскания выполняются
круглосуточно без выходных
Наша почта:
in@stroygeolog.ruНужна консультация?
Оставьте заявку и через некоторое время
мы свяжемся с Вами