-
Посмотрите на эти дома. Как вы думаете, что у них общее? Правильно, все они стоят на фундаментах. Только вот фундаменты у них разные. Как же выбрать тот, который подойдет именно вам? Для этого и нужны инженерные изыскания.
Бытует мнение, особенно у индивидуальных застройщиков, что геологию участка строительства можно не делать вообще. Зачем тратить деньги, если и так более-менее все понятно? Ну или уж если очень хочется, то пробурить одну-две скважины и посмотреть, есть ли там вода. А дальше сделаем траншею глубиной метра на два и зальем туда стопятьсот тонн бетона. Фундамент готов!
-
На самом же деле, каждый рубль, потраченный на проведение качественных инженерных изысканий, экономит несколько рублей на этапе строительства. При современном развитии технологий простроить можно все, что угодно. Причем, построить в любом месте, хоть на болоте. Грамотно выполненные изыскания помогают сделать оптимальный выбор – и деньги лишние не потратить, и надежностью вашего дома не рисковать.
Абсолютно логично поручить проектирование фундамента той же самой компании, которая выполняла геологические изыскания на участке строительства. Ведь они знают о данном участке все! Знают даже больше, чем отражено в Техническом отчете.
Правда, далеко не все изыскательские фирмы умеют это делать... Ну что ж, – тем меньше у нас конкурентов!
-
Фундамент передает на грунт полный вес дома вмести со всей мебелью, обитателями и снегом на крыше. Он должен делать это так, чтобы стены никогда не деформировались.
В наших климатических условиях это непростая задача. Дело в том, что грунт при замерзании вспучивается. Некоторые грунты вспучиваются немного – на 1-2 см, некоторые – сильно, на 10-12. На разных углах вашего дома может оказаться грунт с разной степенью пучинистости.
Если снять растительный слой почвы, залить обычную монолитную плиту толщиной сантиметров 40, а на нее поставить теплый дом, то зимой сначала она промерзнет и вспучится по углам, тем самым приподнимет дом за эти самые углы, и только потом начнет промерзать под периметром.
-
Поэтому и у таких толстых плит иногда отламываются углы. Не стоит также забывать, что и толстая бетонная плита, даже не треснув, при такой работе деформируется. От этого в стенах каменных домов образуются трещины даже при целом фундаменте.
Ясно, что чем тяжелее и больше дом, тем прочнее и жестче должен быть фундамент.
-
Многие фирмы сегодня предлагают делать фундамент на винтовых сваях или ТИСЭ, мотивируя это дешевизной данного решения.
На самом же деле данный тип фундамента подходит лишь для легких строений из тонких бревен или бруса, а также каркасных, Самое хорошее не может быть самым дешевым, и наоборот.
-
Вариантом, подходящим почти в любом случае, является монолитная железобетонная плита. Она удобна еще и тем, что прямо в ней можно закладывать трубы для водопровода и канализации, гильзы для подачи электричества и т.п.
Однако, это довольно дорогое решение, стоимость которого сильно растет с увеличением перепада высот на пятне застройки.
-
Чаще всего заказчик предпочитает ленточный фундамент. Это достаточно бюджетный вариант, окончательная стоимость которого зависит от его заглубления, наличия или отсутствия подвала, степени гидроизоляции и необходимости дренажа.
-
Если естественное основание обладает недостаточной прочностью, возможно его искусственное укрепление или применение буронабивных свай.
Для строений складского типа бывает достаточно и так называемого столбчатого фундамента.
Контакты
Центральный офис: ООО "Стройгеология"
ул. Академика Волгина, дом 33,офис 25-26, 117437 Москва, Россия
Единый многоканальный телефон, факс, голосовая почта:
+7 (495) 660-36-16Время работы:
Пн–пт 9:00 – 18:00
Изыскания выполняются
круглосуточно без выходных
Наша почта:
in@stroygeolog.ruНужна консультация?
Оставьте заявку и через некоторое время
мы свяжемся с Вами